久赢官网

长江沿岸铁路集团股份有限公司揭牌成立

  发布时间:2020-12-24   【字体:    

   12月20日,长江沿岸铁路集团股份有限公司揭牌暨沿江高铁武汉至宜昌段、西安至十堰高铁湖北段建设动员大会在湖北省武汉市召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福,湖北省省委书记、省人大常委会主任应勇,共同为公司揭牌。湖北省省委副书记、省长王晓东致辞,国铁集团党组成员、副总经理郭竹学出席会议并讲话。久赢官网党委书记、董事长黄桂章,副总经理蒋学斌,长江铁路公司董事长马春山、总经理徐利锋等参加大会。 

(图为中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福与湖北省委书记、省人大常委会主任应勇共同为长江沿岸铁路集团股份有限公司揭牌) 

   组建长江沿岸铁路集团股份有限公司,是深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神的具体行动,是加快建设长江沿岸绿色交通综合运输体系、服务构建新发展格局的重要举措。 

   长江铁路公司由国铁集团与上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川等沿江6省市共同出资设立,总部设在武汉,负责统筹沿江高铁和铁路货运基础设施建设,以及资产经营管理、投融资改革等工作。久赢官网作为长江铁路公司的国铁集团出资人代表,按照国铁集团党组决策部署,贯彻落实长江经济带发展战略,充分发挥行业专业优势和股东协调作用,围绕建设国家铁路枢纽城市,促进铁路建设与武汉市新型城镇化建设协调发展,努力在投融资、资产管理和土地综合开发等方面提供专业支撑。 

  (图为长江经济带铁路规划建设示意图) 

   沿江高铁武汉至宜昌段,东起汉口站,经汉川、天门、荆门至宜昌,全长约313公里,总投资约522亿元。西安至十堰高铁,自西安东站引出,经商洛、郧西至十堰东站,全长约257公里,总投资约477亿元。 

   湖北省省委副书记、省长王晓东对长江铁路公司揭牌成立表示热烈祝贺,对国铁集团长期以来关心支持湖北省发展表示衷心感谢。他说,长江铁路公司成立,沿江高铁汉宜段、西十高铁湖北段全面启动建设,是推动长江经济带成为畅通国内国际双循环主动脉的重要举措,也是湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的重要支撑,必将成为推动湖北新一轮铁路建设大跨越的重要标志。 

   国铁集团党组成员、副总经理郭竹学在讲话中强调,设立长江铁路公司,是铁路建设经营机制的重大改革创新,将为科学有序、安全优质推进沿江铁路建设提供重要组织和机制保障。沿江高铁汉宜段、西十高铁湖北段,是服务长江经济带发展和中部崛起战略的重要基础设施,对于加快构建形成沿江高铁快速客运通道,进一步完善高速铁路网,强化铁路基础设施对长江经济带发展的支撑和先导作用,都具有重要意义。长江铁路公司要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧依靠长江沿岸各级党委政府,依法规范建立公司法人治理结构和运行机制,切实承担起长江沿岸铁路通道项目的主体责任,高质量组织好重大项目推进实施。 

(图为长江沿岸铁路集团股份有限公司揭牌暨沿江高铁武汉至宜昌段、西安至十堰高铁湖北段建设动员大会现场) 

  会上,中国铁投与武汉市政府签订了战略合作协议,双方围绕服务构建长江沿岸绿色交通综合运输体系,本着互利共赢原则,成立专门领导小组,建立定期协商机制,统筹做好支持长江铁路公司选址落户、办公用房建设、站城融合发展等工作,共同推进国家铁路枢纽城市建设,确保长江经济带发展战略有效落实。

 

新闻链接
 

沿江高铁建设“三步走” 

  

第一阶段 2022年前建成武十高铁、郑万高铁、商合杭高铁,利用既有成渝高铁、渝万铁路、合武铁路、合宁铁路、沪宁城际。 

成都、重庆至上海运营里程分别为2112、1793公里,旅行时间分别由现状的12.2、10.7小时减至10.4、8.9小时。 

第二阶段 2025年前建成成达万铁路、渝万铁路、宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、合武高铁、合宁高铁、沪宁(即苏南沿江)高铁、北沿江高铁、湖苏沪高铁。 

成都、重庆至上海运营里程分别为1898、1672公里,旅行时间分别缩减至6.8、5.8小时。 

最终目标 沿江高铁通道最终形成由成达万高铁、渝宜高铁、渝万高铁、郑万高铁、宜昌至郑万高铁联络线、汉宜高铁、合武高铁、合宁高铁、沪宁高铁、商合杭高铁、湖苏沪高铁、北沿江高铁等组成的多径路、多分支350公里/小时高标准通道。 

 
 
附件:
关闭 打印
回到顶部